61º TROFEO MARATHON DE CAMPO A TRAVÉS

• 30/01/2020

Un año más, y van 61, nuestro club organizó el Trofeo Marathon de Campo a Través. Un cross agridulce por la alegría de una buena organización y la mayoría de los resultados, pero triste por ser el primer año sin “nuestro” Javier Manzano, tristemente fallecido en diciembre. Javier, que durante mucho tiempo fue el artífica de los montajes de nuestras carreras y diseñó los recorridos de Trofeo Marathon en el actual Parque de las Cruces, recibió un homenaje del club mediante una placa entregada a su familia. Lástima que el Ayuntamiento no nos dejará plantar un árbol en su recuerdo.

En lo estrictamente deportivo sólo lamentar que, tras muchos años llevando al equipo absoluto masculino al Nacional de la especialidad, 2020 no contará con nuestra participación en esa categoría. Pero esa desilusión se apaciguó con la alegría de varios podios individuales y colectivos.

La prueba comenzó a las 10 de la mañana con unas carreras para menores no competitivas fuera del programa del Campeonato y con abundante participación de niños y niñas de nuestras escuelas. El terreno se presentaba con algo de barro y mucha humedad, algunos charcos importantes a los que la organización añadió varios obstáculos en el sinuoso recorrido por el parque madrileño.

La primera prueba del Campeonato fue la categoría Sub20 sobre 4.050 m en las que Borja Marcos se quedó a un puesto del podio individual pero nos ayudó a ganar por clubes en esa categoría con sólo 26 puntos. Las chicas no clasificaron por ausencia de una de ellas peor estaban ya seleccionadas para le Nacional por el podio del año pasado.

El Relevo Mixto, sobre 7.950 metros, fue una exhibición de los nuestros. Laia Casajoana salió en primer lugar y fue sólo superada por los equipos que empezaron con hombres y otras dos mujeres. En el segundo relevo Pedro Julián Moreno remontó para entregar en primera posición a Claudia Jalón, puesto que ya no abandonaría el club y que dejó al último relevista, Carlos Pahares, en una cómoda vuelta victoriosa final.

El final de la mañana fue para las pruebas Absolutas y Sub23. La prueba femenina, sobre 7.100 m, tuvo a Claudia Anduaga como mejor corredora de A.D. Marathon (9ª) con Idaira Prieto décima y un excelente tercer puesto por clubes con los mismos puntos que las cuartas. En Sub 23 doblete para Marta Prieto (1ª) y Virginia Torres (2ª) con victoria para el club con sólo 19 puntos. Y en hombres Pablo Villalobos fue 10º y el club noveno. La alegría fue para el equipo Sub23 con victoria para Hugo Prieto y un segundo puesto por clubes.

Los vencedores individuales fueron la ecuatoriana Katherine Ruth Tisalema (A.D. Sprint) y el madrileño Jesús Ramos (A.A. Moratalaz) y por clubes Running Pinto (mujeres) y Atletismo Alcorcón.

En medio del Campeonato se celebró también un CROSS POPULAR, con más de 200 participantes. Victorias para dos jóvenes atletas nuestros, ambos de tan sólo 16 años, Juan del Pozo y Patricia Guerra con 20:44 y 24:48 respectivamente. La prueba popular además arrancaba el primer Circuito de Carreras de Barrios de Madrid. Cerró el programa una prueba para personas con discapacidad con el apoyo de la Fundación A LA. En la entrega de premios estuvieron presentes los colaboradores de la carrera, Alquíber, Coca-Cola, Hotel Convento Las Claras, Joma; y miembros de la Federación de Atletismo de Madrid.

CRÉDITO FOTOS: A.D. MARATHON /M.A. ROS